О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

Увеличить

Увеличить

Алла Дуль «Марга»
1 февраля - 17 марта 2012

Выставка  петербургской художницы, на протяжении нескольких лет живущей и медитирующей в древнем монастыре в Гималаях. На холстах и старинных деревянных досках - тела, руки, лики людей, через которые автор говорит со зрителем о духовных путях и природе божественного.

Марга в переводе с санскрита означает путь, дорога. В буддизме существуют понятия Панчаратрика марга - древний путь самосознания, Бхакти марга - путь любви, преданности, и Аштханга марга - священный путь, ведущий к Нирване.

Основная тема живописи Аллы Дуль - человек. Но не конкретные индивидуумы, не красота или особенности лица интересуют ее. На полотнах зритель наблюдает людей вне социального положения, вне времени и внешних атрибутов. Через обобщенные образы, через изображения тела, рук, ликов, порой сосредоточенные, медитативные, иногда крайне напряженные, происходит разговор со зрителем о божественном в нем. О пути духовном, о внутреннем мире без которого краткий промежуток между рождением и смертью не имеет никакого значения.

На протяжении последних двух лет художница живет в Индии, медитируя на высоте 4300 метров в монастыре десятого века в Гималаях. Ее живопись - отражение осознанного посредством духовных практик и глубокой внутренней работы.

Алла Дуль пишет картины на протяжении восьми лет, за это время ее работы выставлялись в Музее современного искусства Эрарта, в бастионе Петропавловской крепости, на апрель запланирована персональная выставка в Музее-усадьбе Рериха в Нагаре. Тема ее картин неизменна, как не меняется и стиль. Она использует холст и доски разных пород дерева. Последнее - уникальный для автора материал, поскольку хранит память прошлого, его энергетику, которую невозможно игнорировать. Алла Дуль выбирает доски, ориентируясь исключительно на собственное чувственное восприятие, и неудивительно, что выбор часто падает на доски, возраст которых достигает трехсот лет.

Картины не имеют названий. Это обусловлено тем, что затрагиваемая тема относится не к рацио, логике, а находится на другом уровне восприятия, где задействована исключительно чувствительность, эмоциональность и духовное сознание. Поэтому и словесные формы тут неуместны.

Творчество художницы обладает уникальным сочетанием - оно традиционно и самобытно одновременно. А энергетика, искренность придают ее живописи ту единственную силу, благодаря которой визуальное искусство способно обращаться не к уму, а напрямую взаимодействовать с чувственным миром зрителя.

Куратор выставки Изабелла Тарасова.

 


Фото с открытия выставки:

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить