О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

«Дерево Желаний» – экспонат выставки «Место Силы»
– доставлено на остров Ольхон

5 сентября 2011

Проект Роксоланы Черноба – фотохудожника, журналиста и главного редактора журнала DE I/DESILLUSIONIST – называется «Место силы», он посвящен таинственному острову Ольхон. Это самый большой остров Байкала, который часто называют его «сердцем». Причина этому – не только центральное расположение острова или его поразительной красоты просторы.

Для жителей Бурятии Ольхон место имеет сакральное значение. Когда-то здесь впервые получил свой дар от небесных духов-тэнгриев первый шаман, который, согласно преданиям, и сейчас «облетает» свои владения в образе белоголового орла-беркута. Именно Ольхон стал последним рубежом на пути тибетских лам по обращению северного шаманского мира в буддистскую веру.

Так центр шаманских таинств, священный мыс острова - гора Шаманка, получил название «Бурхан»–«Будда». Слияние шаманских и буддистских традиций лишь увеличили духовную силу острова, сделав его пространством сильнейшего притяжения паломников, мистиков, любопытных и ищущих свое место странников. Каждый из них обрел на Ольхоне свои истины, но все признают этот остров точкой повышенной концентрации глубинной, магической энергии.

Эту энергию ощутила и Роксолана. Приехав на остров случайно и ненадолго, она задержалась на Ольхоне на несколько недель. Вот что она рассказывала: «Там невозможно утвердиться в одном настроении: когда чувствуешь, что хочешь бежать оттуда, – тебе открывается истина; когда думаешь, что чего-то достиг , – понимаешь, что ты не больше песчинки и ничего не можешь сделать перед лицом могучей природы». Контраст погодных условий, внутренних состояний невольно побуждает к творчеству.

Как-то в беседе с журналом DEI музыкант Денис Мацуев, который родился в Иркутске и часто в детстве бывал на Ольхоне, рассказывал, как старался тогда услышать мелодию озера: «У Байкала необычный звук: он даже не в ветре, не в волнах. Я часто слушал озеро, прикладываясь ухом ко льду». Роксолану Ольхон вдохновил на серию фотографий, на которых она попыталась запечатлеть прелесть и магию этого места.

«Вдохнуть» ауру байкальских просторов в день открытия выставки пришли актриса Алла Демидова, доктор Юрий Ведов, певица Алена Свиридова, оператор Юрий Клеменко, Василий Церетели и другие люди, значимые в культуре, искусстве и бизнесе. По давней бурятской традиции все гости повесили разноцветные ленточки-памятки на небольшом установленном в зале деревце. Это – «саргэ» – «древо жизни». Саргэ стоят на Ольхоне у подножия мыса Бурхан, и каждый останавливается возле них, чтобы отдать дань местным обычаям. Считается, что когда ветер колышет ленточку, тот, кто ее повесил, посылает свои молитвы к небесам, и духи его оберегают. Дерево с сокровенными пожеланиями гостей выставки тоже было доставлено на Ольхон.

Подробнее о выставке «Место Силы»