eng|рус

 

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

«Гуру-арт» последнего казахского дервиша
Бифатима Дуалетова (Бифатима-апа)

13 октября – 12 ноября 2011

Рисунки суфийского дервиша из Казахстана, выполненные фломастерами или ручкой на белой ткани или бумаге, лягут в основу выставки в галерее Врублевской. Во время длительных «периодов рисования» мастер голодает, соблюдая пост. Экспозиция будет дополнена новыми документальными фото и видео материалами о последнем казахском дервише.

Феномен казахского дервиша. Бифатима-апа – целитель, мастер казахской линии суфизма. Линия представляет собой сплав  ислама с традициями Средней Азии, в большей степени с шаманизмом. Поселок Унгуртас в Казахстане, где живет Бифатима-апа, за последние годы стал центром паломничества. Он включен в хадж – ритуальное поклонение священным местам. Сотни людей приезжают сюда, чтобы встретиться с Бифатимой – основателем и хранителем этого места. Именно ей посвятили свой фильм «Баксы» Сергей Бодров-старший и Гука Омарова, впервые попавшие в Угуртас в качестве паломников.

Визит Бифатимы-апы в Москву. В мае 2010 года в галерее Елены Врублевской была показана выставка «Последний дервиш Казахстана». За несколько дней, проведенных Бифатимой-апой в стенах галереи, выставочное пространство превратилось во что-то вроде «филиала Унгуртаса». Множество посетителей постоянно общались с мастером, получали советы и благословения. Успех этой выставки вдохновил организаторов на еще один проект, но уже в другом формате.

Традиция, представленная самим мастером. По мнению кураторов – Елены Врублевской и Олеси Бондаревой – решающим для выставки является личное участие в ней Бифатимы-апы. Так же как и для актуального искусства, наилучшим образом воспринимающегося в контексте современной жизни, для мистического искусства необходим свой контекст. Вырванные из него и помещенные в музей культовые объекты часто теряют свои сакральные свойства, превращаясь в реликты. Выставка Бифитимы Дуалетовой - это попытка показать ритуальное искусство иначе, без очевидной потери связи с традицией. Речь идет о  своего рода «гуру-арте», когда ритуалы и объекты адресуется аудитории самим мастером. Создается живой контекст духовной традиции, в котором созданные дервишем Бифатимой рисунки считываются максимально достоверно.

Расписание тренингов в пространстве выставки Бифатимы-апы


Видео к художественно-документальной выставке
«Последний дервиш Казахстана»


Вернисаж, 12 октября 2011 года:

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить