eng|рус

 

 

Оберто Айрауди (Фалько) «Таро. Алхимия Даманхура»
26.11.10 - 12.02.11

В конце ноября Москву посетят с культурной миссией основатели и идеологи федерации Даманхур из северной Италии.  Их пребывание в российской столице обещает вылиться в настоящие «дни Даманхура в Москве».  С 24 ноября по 9 декабря в галерее Елены Врублевской и в центре "Открытый Мир" каждый день будут проходить презентации, лекции, мастер-классы и тематические вечера, посвященные всемирно известному эко-сообществу и подземным Храмам Человечества, созданным руками даманхурцев. Выставку картин «Таро. Алхимия Даманхура» основателя поселения - Оберто Айрауди - можно будет увидеть в галерее Врублевской до февраля 2011 года.

Основанный в 1975 году Даманхур представляет собой эко-общество, федерацию коммун и экопоселений с собственной развивающейся структурой. У сообщества, насчитывающего около тысячи постоянных жителей, есть своя Конституция, своя валюта, свои детские сады, школы, университет, ежедневная газета,  творческие мастерские, лаборатории для медицинских и научных исследований. В 2005 году Даманхур был отмечен наградой Международного форума ООН как модель устойчивого сообщества, а в 2008 г. был награжден за соблюдение принципов, заложенных в Хартии Земли.

Однако всемирную известность Даманхуру принесли подземные Храмы Человечества, почитаемые многими за «восьмое чудо света». Вход в Храмы - это ничем особенно не примечательное двухэтажное строение. Зато подземная часть комплекса и вправду поражает. Объем внутренних помещений - около 6000 кубических метров, а их высота - от наиболее глубокой точки до самой верхней - 70 метров. Размеры Храмов можно соотнести с размерами 11-этажного дома. Все строительство осуществлялось вручную - кирками и лопатами. Единственным механическим приспособлением был отбойный молоток. Храмы начали сооружать в 1978 году в атмосфере строжайшей секретности из-за отсутствия необходимых разрешений на подземные работы.  Завеса таинственности сопровождала строительство на протяжении пятнадцати лет. В начале 90-х правительство узнало о масштабных работах и постановило уничтожить подземные храмы. Но вошедшие внутрь полицейские были настолько ошеломлены увиденным, что Храмы не были разрушены. Их строительство и расширение продолжается по сей день.

Картины главного идеолога Даманхура Оберто Айрауди выполнены в древней технике  «сельфика», заново открытой и развиваемой даманхурцами уже более 35 лет. Техника основана на использовании металлов, чернил, минералов и алхимических жидкостей. Работы выполнены в несколько цветовых слоев и полностью преображаются при разном освещении, являя собой пример настоящей алхимии в живописи.

На холстах Айрауди размером 50х70 сантиметров изображены карты «Таро». Здесь они символизируют путь, идя по которому, человек может достичь понимания самого себя.  Согласно даманхурским учениям, сельфические изображения карт «Таро» - это ключ к внутренней ясности, к новым возможностям восприятия и сознания. Они облегчают активацию физических, умственных и метафизических способностей в человеке. Погружение в эти знаки, цвета и символы -  чрезвычайная сенсорная стимуляция, которая может открыть новые каналы для интуиции и эмоций, а также принести вдохновляющие сны и творческие идеи.

О событиях подробно

О Даманхуре:
www.damanhur.ru

 

При поддержке:
Сайт Лотоса