О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

В Москве прошли концерты «Танцы лам Королевства Бутан»
29.10.10

 

В столице России 26 и 28 октября с большим успехом прошли два концерта «Танцы лам Королевства Бутан», которые были организованы региональной общественной организацией «Тибетский дом». Эта организация работает в Москве с 2004 года и основной целью преследует сохранение и изучение тибетской культуры и буддизма.

Приглашенные ламы из монастыря «Гантенг-гомпа» - образованные священнослужители, но кроме этого в разделе мирских наук они обучились искусству пения, танцам и игре на музыкальных инструментах. Фольклорный коллектив, в котором работают и женщины, был создан известный мастером Дхармы Гантенгом Тулку Ринпоче, который является духовным лидером государства Бутан.

Гантенг Ринпоче считается воплощением известного учителя 15 века Пема Лингпы – тертона, открывателя скрытых сокровищ Гуру Падмасамбхавы. Пема Лингпа обладал способностью ясного видения и приносил из чистых миров духовные учения, а так же ритуальные танцы – динамические медитации. Уникальность этой традиции, развиваемой в Бутане столетиями, еще более ценна тем, что она сохранилась в полной неприкосновенности - не подверглась разрушительному воздействию китайских коммунистов, как это произошло в соседнем оккупированном Тибете с многими религиозными центрами и носителями культуры.

В репертуаре бутанского коллектива сочетались народные танцы, песни Бутана и религиозные танцы, известные под общим названием Цам. Цам основной функцией представляет метод достижения Нирваны, так же используется для усмирения, нейтрализации негативных энергий, кроме этого может предназначаться для подготовки к бардо. Существует множество видов этого танца, с использованием разных масок, одежды и оружия. Распространение танца связано, прежде всего, с именем Гуру Падмасамхавы, применившего его при строительстве первого буддийского монастыря в Тибете «Самье» для усмирения негативностей. В последующем распространение традиции охватило все крупные школы тибетского буддизма, распространилось в Монголии, Бурятии и Калмыкии.

Гантенг Тулку Ринпоче рассказал о причинах приезда коллектива в Россию:

- Я выбрал Россию и приехал сюда с коллективом, потому что у меня есть связь с этой страной через духовное учение. И в этот раз мы приехали благодаря приглашению Елены Врублевской. Я хочу отметить, что Елена Врублевская является президентом «Тибетского Дома» в России и так же у нее очень давние и теплые отношения с Бутаном. Она познакомилась с этим коллективом в Бутане и именно там родилась идея того, чтобы привести коллектив в Россию. Основная цель этого приезда - познакомить россиян с бутанской традицией буддизма и с бутанской культурой. Таким образом, я считаю, этот приезд может также повлиять на то, что между Бутаном и Россией установятся еще более теплые отношения в будущем.


Источник:
Сохраним Тибет!
Студия «Будда-видео»