eng|рус

 

Сергей Орлов «Лемурийцы. Третья Раса»
01.10.10 - 20.11.10

Новая выставка в галерее Врублевской – о древней цивилизации лемурийцев. Согласно мифологии, континент Лемурия, так же как и более поздняя Атлантида, ушел на дно Индийского океана после глобальной космической катастрофы. Художник Сергей Орлов предлагает свою версию образов древних существ – предшественников нашей цивилизации.

Лемурийцы, или Третья Раса в мифологии разных народов -  исчезнувшая цивилизация древней Земли, прекратившая свое существование в результате космического катаклизма. Цивилизация лемурийцев предшествовала Атлантиде; ее континент находился в Индийском океане. У лемурийцев было очень развитое физическое тело, но они еще не потеряли сверхспособностей своих предшественников – более древних рас. Изучение Третьей Расы представляет в наше время особый интерес, так как многие качества лемурийцев сохранились в современной цивилизации в качестве рудиментов. Например, способность к предвидению, к передвижению в пространстве и во времени, способность к левитации. Они существуют в человеке в качестве потенциала, но ушли глубоко в область бессознательного и находятся в спящем состоянии.

Мифологическое описание Третьей Расы носит лишь приблизительный характер. Визуализация образов лемурийцев, предпринятая Сергеем Орловым, дает возможность более тесного общения с нашими древними предками. Зрителю предлагается вспомнить о том, что он принадлежит к очень высокой категории разумных существ, которые имеют давнюю и великую историю эволюции сознания. А так же великое настоящее и будущее. Общение происходит не только на визуальном уровне, но и на тонком плане. Работа над выставкой была связана с погружением автора в состояние измененного сознания, что дает возможность отнести проект к визионерскому искусству.

С 1990 года Сергей Орлов входил состав группы ТАНАТОС, исследовавшей проблему сакрального в искусстве. Сакральное искусство - своеобразный код, при помощи которого происходит подключение к информации, содержащейся в окружающем мире. Художники-визионеры способны проводить ее через свое творчество, перенося эту информацию с тонких непроявленных планов в область видимого и материального.

Сергей Орлов – живописец, график, живет и Ижевске.  С 1990 года входил состав группы ТАНАТОС. В 2000 году участвует в групповой выставке «УГРОКУЛЬТУРА  2000» в Хельсинки (Финляндия). В 2002 году – в Международной  Новосибирской биеннале графики. В 2010 - в фестивале ленд-арта «Архстояние» в деревне Николо-Ленивец Калужской области (проект «Саркофаг - Антизиккурат», куратор Олег Кулик.).