О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

 

Мария Кононова «1 сентября в Москве»
02.09.10 - 18.09.10

В этом году художнице Марии Кононовой исполняется тринадцать. Из них десять лет она рисует. Несмотря на свой юный возраст, Маша – уже состоявшийся художник. Подтверждение тому – персональные выставки в Бельгии, Англии, Австралии, и сформировавшийся круг коллекционеров ее работ. Но родители не считают ее вундеркиндом. Обыкновенный ребенок, растущий в счастливой семье, и - творящий свой мир на холсте. Когда картины Маши показали специалистам в Третьяковской галерее, те отметили, что девочка одарена и что у нее легкая рука. Они посоветовали не учить ее рисовать до пятнадцати лет - иначе может пропасть самобытность. Поэтому перспективу, объем, композицию, техники письма акварелью и маслом Мария Кононова успешно освоила самостоятельно.

Первым, кто заметил Машины способности к изобразительному искусству, был ее дедушка – известный московский врач и писатель Владимир Найдин. Именно он сохранил первый рисунок Маши – собаку, которую она нарисовала на салфетке, когда ей было три года. Впоследствии Маша проиллюстрировала большинство книг, написанных ее знаменитым дедом. Возможно, секрет Машиного успеха в ее семье – творческой, интеллигентной, дружной. Дед Маши по отцу, Игорь Кононов, график, иллюстратор, его жена также была известным колористом и иллюстратором. Машина мама – музыкант, скрипачка, папа – крупный специалист по компьютерам.

Мария Кононова родилась в США, а сейчас вместе с родителями живет в Бельгии. Она часто путешествует, и в поездках всегда делает большое количество эскизов, многие из которых потом переносятся на холст. Маше очень точно удается передать атмосферу городов мира – Парижа, Амстердама, Петербурга, Венеции, Лондона. Но своей родиной Маша все же считает Москву, и этому городу она посвятила несколько своих холстов.  В последнее время в работах Маши появились восточные мотивы – это картины «Непал» и «Медитация». Они будут показаны в сентябре у Елены Врублевской, в галерее, ориентированной на восточные традиции в современном искусстве.

Помимо своего основного занятия - живописи, Маша Кононова пробует себя в качестве дизайнера-модельера. В 2008 году она создала коллекцию детской одежды, которую показала в нескольких странах, чем заслужила звание «самого юного модельера». Уже несколько лет Маша является стипендиатом фонда Спивакова, активно принимая участие во многих культурных мероприятиях фонда в разных странах. Часть средств от продажи Машиных картин и открыток идет на благотворительность - в детский дом в Туле, в интернат в Петербурге, коммуну для детей-сирот в Перу. 

1 сентября в галерее Врублевской Мария Кононова проведет мастер-класс для детей среднего и младшего школьного возраста. Под руководством Маши дети вместе создадут восточный символ – мандалу.

11 сентября 2010 в 16:00 в Галерее Елены Врублевской Мария Кононова проводит Мастер-класс для детей среднего и младшего школьного возраста.

Смотрите также:
Фрагменты выставки



Подробнее о Маше Кононовой вы можете узнать на www.mariakononov.com

Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова