О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

Алена Тельпуховская «Лазурь», «Тибет. Прикосновение»
В программе 17 Всемирного Трансперсонального Конгресса
23.06.10 - 27.06.10

«Тибет. Прикосновение»
Тибетская серия Алены Тельпуховской была впервые представлена на  фестивале «Тибет: традиции, искусство, философия» в 2004 году. На примере нескольких фестивальных выставок было интересно проследить, насколько по-разному видят Тибет фотографы и художники, находящие вдохновение именно там. Черно-белые фотографии из альбома «Паломник» Ричарда Гира говорили о нелегкой судьбе тибетского народа, а цветные работы Алены Тельпуховской передавали удивительную красоту и мистическую насыщенность этих мест.

Работы Алены Тельпуховской безусловно являются взглядом современного европейского человека на духовные практики. Однако ее неподдельный и глубокий интерес к восточной культуре и философии, стремление к самопознанию и обретению веры внутри себя позволяют говорить о значительном влиянии традиций на ее творчество.

«Лазурь»
Путешествие в бездонные глубины чистой женской души, вовлеченной в игру земных страстей. Страстей, приносящих и безмерную радость, и бесконечное страдание. Этому посвящена фотовыставка Алены Тельпуховской. Обнаженные женские чувства выражены сквозь мощь и неуправляемость природы, которой можно только покориться и ждать.

Байкал — игра бездонного синего неба и пойманной в кольцо берегов незамутненной воды. Их несмолкающий разговор. Борьба и единение двух начал — мужского и женского. Вечный танец от предчувствия и томительного ожидания к очарованию встречи, перерастающий в бурю страстей, разрушаемых сомнениями и призраком неизбежности расставания, приходящий в конце к состоянию зыбкого покоя.

Эти состояния четко делят экспозицию на семь равных частей, при этом первая и последняя части визуально схожи друг с другом, обнаруживая цикличность всего происходящего. Это предчувствие, ожидание, очарование, страсть, сомнения, расставание и покой, сквозь которые проходит Девочка — образ женской души. И раз за разом тонкие бесплотные эмоции, накладываясь друг на друга в потоке времени, обретают плотность и становятся почти материальными.

Удачно найденный прием мультиэкспозиции позволил Тельпуховской спрессовать дискретные моменты наших мимолетных ощущений в единое изображение, внеся в него помимо пространственных координат еще одну — временную, что сообщает ее работам удивительную глубину воздействия на зрителя.

Выставка и
17 Всемирный Трансперсональный Конгресс
состоится 23-27 июня 2010 года по адресу:
Москва, Измайловское шоссе, д. 71а,
гостиница Измайлово, корпус «Альфа»
метро «Партизанская»
Телефон: +7 964 632 52 14
http://www.ita2010.com