О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

Москву посетит последний казахский дервиш

На середину мая запланировано посещение российской столицы суфийским дервишем из Казахстана Бифатимой-апой. Этот визит приурочен к выставке Олеси Бондаревой и Маури Пасанена «Последний дервиш Казахстана», которая будет показана в галерее Врублевской. Главной героиней экспозиции, рассказывающей о возрождении древних традиций Азии, стала легендарная Бифатима-апа.

Бифатима 10 лет назад появилась в малопримечательной казахской деревне Унгуртас. Местные жители, пасшие скот на близлежащей горе, с недоверием отнеслись к пожилой женщине, утверждавшей, что их гора — настоящее место силы. Теперь Унгуртас без преувеличения можно назвать международным центром паломничества. Он включён в хадж — обязательное ритуальное поклонение священным местам. Сотни людей приезжают сюда из разных стран, чтобы совершить паломничество и встретится с Бифатимой, основателем и хранителем этого места. Именно Бифатиме-апе посвящён художественный фильм Сергея Бодрова-старшего и Гуки Омаровой «Баксы». Она послужила прототипом главной героини фильма — потомственной шаманки-баксы. Во время съёмок Сергей Бодров приезжал к Бифатиме в Унгуртас, общался с ней, привозил актёров фильма. Бифатима-апа восприняла фильм как личную точку зрения режиссёра, одно из возможных прочтений целительской традиции Азии. Баксы — шаман, целитель по-казахски. Бифатима не просто шаман, она — дервиш, мастер, человек пути. Баксы и целители со всего Казахстана приезжают в Унгуртас за очищением и восстановлением сил, привозят своих детей, чтобы получить совет и благословение Бифатимы.

Выставка в галерее Елены Врублевской — уникальный шанс контакта с символическим пространством целителя. Чтобы получить возможность снимать ритуалы и узнать их смыслы, Олесе Бондаревой пришлось прожить вместе с дервишем Бифатимой много времени. Таким было требование мастера. Только после прохождения соответствующей практики документалистам было разрешено свободно работать. Эта выставка — первая часть большого документального проекта о суфийской традиции Средней Азии. В фото и видео проявлены наиболее значимые моменты целительских ритуалов. Выставка «Последний дервиш Казахстана» уже была показана в Брюсселе, Лондоне и Белграде. Москва в случае с «Последним дервишем» выступает как своеобразный культурный мост между Азией и Европой. И тем символичней, что на этот раз в выставке примет личное участие Бифатима-апа.

Источник:
Частный Корреспондент
14.04.2010