О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

Олеся Бондарева (Россия), Маури Пасанен (Финляндия)
«Последний дервиш Казахстана»

14.05.10 - 01.06.10

Новая экспозиция в галерее Елены Врублевской рассказывает о дошедшей до наших дней древней суфийской традиции дервишей из Центральной Азии.  Авторы – Олеся Бондарева и Маури Пасанен – запечатлели на фото и видео целительские сеансы и ритуалы Бифатимы, одного из последних суфийских дервишей Казахстана. Планируется, что во время выставки Бифатима-апа лично посетит Москву и проведет несколько ритуалов  в выставочном пространстве.

Выставка «Последний дервиш Казахстана» повествует о возрождении древних традиций, находившихся под запретом в советские времена, в частности, о суфизме, или исламском мистицизме. Форма, в которой суфизм представлен в Казахстане, - это сплав  ислама с местными традициями Средней Азии, в большей степени с шаманизмом. Бифатима является наследницей и хранителем именно этой линии суфизма. Зритель имеет возможность лично убедиться, насколько казахская версия суфийской традиции отличается от  общепринятого представления о дервишах, сложившегося на примере Кружащихся Дервишей из Стамбула.

Как на фото, так и на видео – редкие документальные материалы, беспрецедентный «взгляд изнутри». Особые отношения между Бифатимой  и авторами проекта, которые провели в ее обществе длительное время, позволили запечатлеть уникальные ситуации и получить комментарии их участников. Обычно избегающая журналистов и камер Бифатима, в конечном итоге, разрешила снимать без ограничений. Так у авторов появилась возможность зафиксировать на камеру то, что едва ли когда-либо было снято. Кадры, на которых люди принимают участие в шаманских ритуалах, направленных на перерождение, духовное исцеление и очищение - картины захватывающие и иногда даже шокирующие, но всегда снятые с пониманием и сопереживанием.

Суфийская традиция всегда служила неиссякаемым источником искусства. Современный духовный мастер использует символический язык, понятный художнику более чем кому бы то ни было. Помимо явного символизма, пространство мастера также апеллирует к явлениям, построенным не на «рацио», а на чувствах, эмоциях, переживаниях. Документальный рассказ о нем это, безусловно, полноценное художественное высказывание.

Фото дополнены короткими пояснениями и описаниями ритуалов и их символических значений. В выставочном зале постоянно демонстрируется документальное видео, показывающее целительские сеансы и ритуалы Бифатимы.  Ее заклинания, громкие и энергичные возгласы как бы «оживляют» фотоизображения.

Московская выставка в галерее Врублевской - часть проекта московского кинорежиссера Олеси Бондаревой (фото и видео) и документалиста из Финляндии Маури Пасанена (видео), завершающим этапом которого станет полнометражный документальный фильм о Бифатиме - последнем Дервише Казахстана.


Смотрите также:

Вернисаж – 13 мая 2010 г.
Москву посетит последний казахский дервиш


 


При поддержке:
Журнал DE I / DESILLUSIONIST (Деиллюзионист)