О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

Сайнхо Намчылак «Звуки Верхнего Мира»
05.03.10 - 27.03.10

Питер Гэбриэл, основатель студии Real World, как-то сказал: "Никто бы не знал, что такое Тува, если бы не Сайнхо".  Она, пожалуй, единственный артист мирового уровня,  сумевший органично объединить тувинское горловое пение «хоомей» с авангардно-джзазовой импровизацией. Обращаясь к древним голосовым техникам, этнической музыке народов Сибири и Севера и практикуя тибетское двухголосие, Сайнхо Намчылак также использует новейшие приемы звукоизвлечения, включая фри-джазовую манеру пения. Она экспериментирует с электроникой и разными стилями, сочетая современные цифровые технологии с архаическими инструментами и приемами исполнения. В декабре 2009 года Сайнхо Намчылак была удостоена звания Народная артистка республики Тува.

Шаманы лечат  людей от физических и духовных заболеваний. Но, в тоже время, шаман это и «человек искусства» – певец, поэт, художник. Его искусство синкретично: звук, форма, цвет, движение используются им как инструмент для достижения единой цели – выхода в «тонкие миры» и донесения той информации, проводником которой он является.

Шаманизм в этом смысле не уникален: духовную и эстетическую составляющие можно выделить в любой традиции или религии.

Тонкие миры шаманизма подразделяются на нижний - мир духов, верхний - мир богов и средний - мир земных духов. Шаман может путешествовать по всем трем, однако чаще он имеет свою «специализацию», в зависимости от того, духи какого мира помогают ему в его деятельности. При этом, представление о нижнем и верхнем мирах в шаманстве не связано с противостоянием добра и зла. Солнце символизирует верхний мир, луна - нижний. В горловом пении низкие звуки связаны с нижним миром, звуки верхнего регистра соотносятся с верхним миром.

Именно в тувинском шаманизме надо искать корни живописи и музыки Сайнхо Намчылак. Дистанция между традицией и ее современным воплощением в случае с Сайнхо минимальна: восточные традиции дошли до нас в менее искаженном виде, чем западные.  То, что делает Сайнхо Намчылак в области визуального не является чистым шаманизмом. Автор использует лишь эстетическую его сторону, его «арт-функцию», при этом ненамеренно затрагивая и другую его часть – духовную и целительскую.

Для большинства современных людей утренний кофе или чай, безусловно, является ритуалом. Своей живописью Сайнхо Намчылак придает этому ритуалу завершенность через технику, в которой она работает. Ее картины нарисованы чаем, кофе, кефиром на бумаге и на козьих шкурах, а сюжеты перекликаются с наскальными рисунками – петроглифами, которые традиционно выполняются рукой шамана.  

В галерее Елены Врублевской будут показаны новые рисунки, а также несколько шаманских бубнов, выполненных Сайнхо. Авторское музыкальное сопровождение станет полноценной частью экспозиции: специально для «Звуков Верхнего Мира» печатается ограниченный тираж нового винилового диска Сайнхо. Эта музыка будет звучать в выставочном зале, а диск - прилагаться к каждой картине. К выставке приурочена серия концертов и мастер-классов по обертонному пению.

Выступление Сайнхо Намчылак на открытии выставки:


Открытие выставки "Звуки Верхнего Мира" Сайнхо Намчылак
в галерее Елены Врублевской
Фото - В.Орехов
Пресса: Сайнхо Намчылак. Звуки Верхнего Мира