eng|рус

 

Роксолана Черноба «Место Силы»

В галерее Елены Врублевской в Москве открылась необычная выставка. Это фотопроект "Место Силы" главного редактора журнала DE I / DESILLUSIONIST Роксоланы Черноба. Экспозиция посвящена острову Ольхон на Байкале - центру официального буддизма, пристанищу духов Байкала, и редкой по красоте и своеобразию природы местности. Как настоящее МЕСТО СИЛЫ, Ольхон притягивает к себе сильных людей - искателей и путешественников, паломников и мистиков.

В один день галерея не смогла вместить всех желающих попасть на открытие, и выставку пришлось открывать два дня подряд. Поздравить автора с открытием приехали актриса Алла Демидова, доктор Юрий Ведов, певица Алена Свиридова, оператор Юрий Клеменко, Василий Церетели и другие значимые в культуре, искусстве и бизнесе персоны. На открытии "Места Силы" выступила известная этно-певица Сайнхо Намчылак. Она живет в Австрии, но по удачному стечению обстоятельств оказалась в эти дни в Москве. Сайнхо пригласила на открытие своих друзей - молодых исполнителей народной музыки из Хакасии, Тувы и Якутии и мероприятие превратилось в настоящий этно-фестиваль.

Роксолана Черноба попала на Ольхон случайно, и планировала пробыть на острове всего несколько дней. Но она смогла уехать только через несколько недель, в полной мере прочувствовав на себе энергию этого места. Результатом поездки стала серия фотографий, где автор - не сторонний наблюдатель, а одно из действующих лиц.

Вот на одной из работ четыре вида скалы Шаманка. Снимки сделаны с одной точки с трехминутной разницей во времени. Погода на Ольхоне меняется так стремительно, что получились совершенно разные по освещению и атмосфере изображения, как будто на фотографиях - четыре различных местности. Вот озеро Байкал буквально за пять минут до начала сильнейшего шторма. После того, как Роксолана сделала этот снимок, ей пришлось очень спешно искать укрытие - природа в этих краях также может быть очень суровой.

Вот дерево, обгоревшее после прямого попадания в него молнии. Уже во время печати фотографий к выставке, при многократном увеличении на одной из работ появилась фигурка человека. При дальнейшем увеличении изображения оказалось, что случайно попавший в кадр человек на скале - улыбающийся шаман. Так вслед за внешним эстетическим слоем экспозиция "Место силы" открывает зрителю другие, более глубокие слои: смысловой, энергетический, мистический.

Источник:
Культура-Портал