eng|рус

 

Роксолана Черноба «Место Силы»
27.11.09 - 23.01.10

В мифах и преданиях бурят Ольхон – обиталище грозных духов Байкала. С островом связана поэтическая легенда о происхождении бурятского народа. Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира. Возле скалы Шаманка трепещут на ветру ленточки на деревьях: это бурхан – место поклонения духам. Там, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, природа приобретает мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Посещая священное место, надо обязательно помнить, что заклятия древних шаманов действенны всегда. Время над ними не властно.

Помимо шаманизма, это место имеет непосредственное отношение к буддизму. С его распространением скала Шаманка поменяла название на Бурхан-мыс – «Бог», «Будда». Ольхон – квинтэссенция байкальской природы. Остров находится в центре розы ветров, которые здесь меняют свое направление каждые полчаса. Баргузин, сарма – может быть, именно эти ветры завораживают сильных людей, что-то шепчут им свое таинственное и завлекают сюда, на берег самого большого в мире пресного озера.

МЕСТО СИЛЫ притягивает к себе самых разных людей со всего света – искателей и путешественников, паломников и мистиков. На Ольхоне слышна любая речь: корейская, испанская, английская с австралийским акцентом. Вечером у костра можно познакомиться с делегацией из Лувра, утром, вдохновившись еще одной легендой острова, – пойти искать могилу Чингиз-хана, а днем – случайно встретить, к примеру, Дениса Мацуева и других музыкантов, которые приехали на фестиваль в Иркутск и не смогли не посетить Ольхон. «У Байкала необычный звук: он даже не в ветре, не в волнах. Я часто слушал озеро, прикладываясь ухом ко льду», – рассказывал Денис.

Главный редактор журнала DE I / DESILLUSIONIST Роксолана Черноба в полной мере прочувствовала на себе энергию этого места. Случайно попав на Ольхон, она планировала пробыть на там всего несколько дней, но остров отпустил ее только через несколько недель. Результатом стала серия фотографий и экспозиция «Место силы», где автор – не сторонний наблюдатель, а одно из действующих лиц.

Жизнь и Время всегда все расставляют на свои места – так говорят буддийские монахи.

Выступление этно-коллективов на выставке
Роксоланы Чернобы «Место Силы»

Выступление известной этно-певицы Сайнхо Намчылак.


Смотрите также:

Вернисаж – ноябрь 2009 г.
Роксолана Черноба «Место Силы»
«Дерево Желаний» – экспонат выставки «Место Силы» – доставлено на остров Ольхон


 

 

Журнал DE I / DESILLUSIONIST (Деиллюзионист)

Фото Travel

ProLab