eng|рус

 

Мандалы традиции Бон
27.05.09 - 03.07.09

В основу экспозиции легла коллекция мандал добуддийской тибетской традиции Бон. Эта коллекция - результат нескольких экспедиций по Тибету, Бутану и королевству Мустанг. Мандалы Бон значительно отличаются от буддийских мандал, хотя и являются своеобразным первоисточником для последних. Всего в мире существует сто тридцать один подобный артефакт, из них на выставке будут представлены около сорока. Канонические изображения добуддийских мандал, исполненных на шелке, впервые показываются зрителю собранными в одном пространстве. Они будут расположены в выставочном зале в соответствии с рекомендациями и при непосредственном участии тибетского мастера-ламы.

Геометрический символ сложной структуры, мандала, интерпретируется как энергетический портал, особым образом структурирующий окружающее пространство. Тема тибетской культовой живописи давно находится в сфере интересов галереи. Наш зритель имел возможность неоднократно наблюдать создание традиционных буддийских мандал из песка. В нескольких проектах современных художников эти символы изображались на тханках, либо использовались в световых проекциях на разных поверхностях. Мандала может рассматриваться одновременно и как предмет искусства и как символ, обладающий сакральными и эзотерическими свойствами. На Востоке она является священным объектом поклонения, в процессе ее изготовления неизменно проводятся ритуалы и церемонии. В психотерапии мандалу используют в качестве средства достижения полноты понимания собственного "я".

Бон - самая древняя из известных нам религий. Она появилась около четырех тысяч лет назад в одной из провинций древнего государства Шан-Шунг. Провинция, носившая название Олмо Лунгдринг, располагалась в районе горы Кайлас (Тисе) и озера Маносаравар - источника четырех великих рек. Согласно древним бонским текстам, именно здесь появились первые люди на земле. На тибетском языке Бон означает "начитывание мантр". При этом первоначальное название Тибета переводилось как "Страна Бон", а само возникновение государства Тибет тесно связано с традицией Бон. Также отметим все возрастающий интерес к Бону со стороны ученых, эстетов и мистиков.


Смотрите также:

Вернисаж – 26 мая 2009 г.