О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

Айяваска
Андрей Сидерский
09.04.09 - 23.05.09

Работы, вошедшие в новую экспозицию АЙЯВАСКА, были написаны за последние полгода и принадлежат к серии «Портал 108».  Согласно Сидерскому, в человеческом теле имеется 108 так называемых «энергоинформационных врат», или порталов. Посредством таких порталов человек  способен получать доступ к собственным знаниям и  возможность пробудить ту чрезвычайную силу творческой энергии, которая у большинства людей пребывает в спящем состоянии. Несколько лет назад Сидерский начал работу над серией из 108-ми картин - визуальных символов этих порталов. Каждая работа способствует открытию в человеке соответствующих врат, при условии достижения определенного уровня саморазвития.

Название выставки соответствует названию одной из картин, которая является своеобразным ключом ко всей экспозиции. «Айаваска» происходит от слов «aya», что на языке индейцев означает душу или дух, и «huasca» - вьющийся стебель, лоза, плеть. Это название лекарственного и волшебного напитка, способного порождать глубокие умственные, физические и духовные переживания. Одноименная картина обладает схожим действием. Через эти переживания «Айаваска» может повысить уровень само-восприятия и, таким образом, способствовать открытию некоторых из энергоинформационных порталов.

Для описания области деятельности Сидерского довольно точно подходит определение «объективного искусства», данное эзотериком и философом Георгием Гурджиевым.  Искусство, в котором нет ничего случайного, подобно математике, где почти все можно вычислить и знать заранее. Так художник представляет и понимает, что ему нужно передать, и его работа не может произвести на одного человека одно впечатление, а на другого — другое, при условии, что оба  — люди одного уров­ня. Она с математической точностью производит одно и то же впечатление или воздействие. К таким произведениям объективного искусства Гурджиев относил большого египетского сфинкса, другие известные творения архитектуры, некоторые статуи богов.


Смотрите также:

Вернисаж – 8 апреля 2009 г.
Андрей Сидерский