О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

Art-Crystal-Brut
Ирина Мащицкая
05.03.09 - 04.04.09

"Art Crystal Brut" Ирины Мащицкой - это девять круглых нефигуративных работ крупного формата (d=92 сантиметра). Тяготеющие к абстракции живописные хроматические сферы построены на гармоничных цветовых сочетаниях . Все картины составляют единый цикл, центром которого является многочастное черно-белое полотно "Eternal Truth (Вечная Истина)".

Есть направление в искусстве, названное art-brut, творчество в чистом виде (brut - сырье, нечто, существующее в "чистом" природном виде). Его создают художники часто без специального образования, и, как следствие, не поступающие по общепризнанным канонам. Слово crystal в названии выставки ассоциируется с множеством граней хрусталя. Результатом "живого" творческого подхода к любой из граней человеческой жизни, к любому виду деятельности, будь то живопись или эзотерические практики, может стать настоящее произведение искусства.

Это не первая крупная персональная выставка Мащицкой в Москве, все кто уже знаком с ее живописью, отмечают то, как она работает с цветом. Через цвет Ирина способна передать любое личное впечатление - музыкальное, зрительное, литературное. В произведениях, которые войдут в экспозицию, эти впечатления теснее всего связаны с эзотерикой и самопознанием. Выразить подобное посредством цвета действительно значимая задача для художника-живописца.

Архитектор по образованию, несколько лет назад Ирина Мащицкая спроектировала и возглавила строительство буддийской ступы на Байкале. Ступа была построена в рамках собственного благотворительного проекта автора на острове Огой Ольхонского района. Тибетский лама Ранриг Дордже Ринпоче благословил "ступу Великого Блаженства", которая стала одной из главных достопримечательностей тех мест.

Выставка проходит при участии фонда ГРАНИ и галереи АСТИ.