eng|рус

 

 

ЛиниЯ  
Михаил Тихонов  
4.10.06-30.10.06  

 

Галерея Елены Врублевской на Рождественском бульваре открывает сезон персональной выставкой московского художника Михаила Тихонова. Выставка, на которой будут представлены новые работы автора, носит название «ЛиниЯ». Между прямой и кривой линией Тихонов делает выбор в пользу последней.

Кривая всегда представляла для Михаила Тихонова интерес, даже волновала, в то время как с прямой линией все было относительно понятно и предсказуемо. Кривая линия может проявляться самым неожиданным образом, и художнику, безусловно, удается зафиксировать такие проявления. Линия в его работах сама жизнь, суть предмета, очищенного от деталей, но не слепой его контур, а нерв, пронизывающий насквозь.

Выпускник Московского Художественного института имени Сурикова, Михаил Тихонов начинал с реалистической живописи, но потом перешел к иной манере: языком живописи он пытался выразить воспоминания и мир подсознания. Это был период «стертой фигуративности», где главная роль чаще отводилось полю фона, на котором и развивалась неожиданная игра линий. В последних же работах Тихонова значение «фигуры» и «фона» сопоставимо. Оба этих составляющих изображение компонента автор активизирует, добиваясь максимально убедительного их звучания... Линия буквально рассекает густой фон, вспарывая его ровную, безмятежную плоскость своей свободой и раскрепощенностью.

Для Тихонова крайне важно увидеть, почувствовать и передать среди многих линий одну, главную линию изображаемого. Она не может быть придумана, она «природна» - исходит от сердца и возвращается туда же. Такая линия по значению сравнима с кардиограммой.


Смотрите также:

Вернисаж – октябрь 2006 г.