О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

 

Рождение  
Алексей Тегин (Россия) и Вильям Стин (США)  
выставка фотографий и инсталляций  

Государственный центр современного искусства

 
25.02.03 - 03.03.03  
   

 

Воплощаясь в человеческое существование, дух пересекается с миром, полным устоявшихся и социально значимых убеждений. Обитая в плоскости этого пересечения, человек развивает личность и накапливает иллюзии постоянства мира, возможности обладания чем-либо, привязанности к кому-либо, тотального контроля над изменениями. Личность не может позволить себе оставить место для “случайного” и тем самым она становится все более предсказуемой, отстраиваясь новыми символами своей власти. Жители Нью-Йорка не подозревали, что символ прочности и стабильности рассыплется в один миг и исчезнет в пустоте, где господствуют совсем другие законы.

Падение иллюзий приводит либо к полной деградации личности, которая влечет за собой агрессию по отношению к миру и прекращение идеализации прошлых убеждений, либо к освобождению пространства для работы духа. Последнее и есть начало рождения в чистом сознании. Но и намеренное ожидание таких моментов “истины” приводит к уничтожению вероятности их проявления. Для личности смысла в этом рождении нет, она уверенно ощущает себя в комфорте забытья и довольстве обладанием. Для духа смысл этот невыразим и недоказуем, но ясен и ощутим. И интерпретации его невозможны, поскольку любые интерпретации будут лишь работой личности и приведут к новым иллюзиям.

Обращение к древним традициям не является самоцелью или экзотическим коллекционированием антиквариата, а способом осознания, с помощью ясного видения, коллективного бессознательного. Будучи наделенным возможностью передачи и проводя духовную работу, художник воплощает это осознание в одной из форм искусства. В данном случае, фотография и инсталляция - это не эстетические объекты, а средство осуществления связей и перенесения знаний в виде кода, соответствующего более понятному визуальному языку.

Зачем необходима демонстрация этой работы? Прежде всего нужно видеть, что это не демонстрация результатов. Ее смысл в создании пространства для последующего восприятия потока знаний. Но и это пространство непостоянно, оно изменяется и существует помимо физических стен экспозиции. Вопрос в восприятии. Цель демонстрации – также не в эстетическом наслаждении и понимании причин и мотивов работы художника. Это означало бы рождение новых заблуждений. Ее цель – открытие в зрителе способности заглянуть в свое чистое сознание и осуществить связь с духом.

Выставка представляет фотографии и инсталляции двух художников – из России и Америки – Алексея Тегина и Вильяма Стина, которые работают с идеями изначального непостоянства бытия и освобождения, все время практикуя почтение к жизни и прохождение через нее в момент смерти.

 

Вильям Стин, инсталляция

Алексей Тегин, инсталляция