О ГАЛЕРЕЕ ХУДОЖНИКИ НОВОСТИ СОБЫТИЯ СМИ КОНТАКТЫ  Живой Журнал Галереи Елены Врублевской Галерея Елены Врублевской в Facebook RSS-лента
eng|рус

 

 

Метаморфозы плоти  
Владимир Карчин  
06.03.01 - 23.03.01  

 

Метаморфозы плоти

Фотография складывается из техники и сюжета. И если первое безусловно осознается автором и, в сущности, всякий раз есть подтверждение ремесленнических навыков, то второе нередко – сюрприз для самого художника, существует за пределами его разумения и находится во власти ассоциаций каждого зрителя.

Проект Владимира Карчина своего рода постановка, где главное – не подглядывание, простая фиксация натуры, а жесткая провокация. Здесь обнаруживаются и цитаты из вечно популярной «телесности», и намеки на участие в захватившем воображение фотографов исследовании разнообразных перверсий. Кажущийся банальным сюжет в действительности – отнюдь не реплика по поводу известного фильма ужасов, а проекция дзеновского коана, который необходимо расшифровать.

Комплекс запечатленных фотографом символических действий предстает как некое перевоплощение, метаморфозы плоти. В этой игре задействованы плоть живая (тело), мертвая (череп – конечная стадия бытия органической субстанции) и искусственная (гофрированная трубка-змея). Искушение, попытка соединить несоединимое и неминуемый конфликт, а в финале – диалог-примирение. Парадоксальные подсказки-жесты, помогающие понять суть явлений, «закольцованы», их можно читать с любого места. Тем более, что вторая часть проекта – рукотворный знак, подтверждающий живительную силу круговорота и всякого движения.

Леонид Лернер